首頁 / 客戶服務 / 最新消息
最新消息
回上頁

北市自住客回流 蛋白區補漲

2019/9/15

南港區因東區門戶計畫,建設題材多,出現明顯補漲。 本報資料照片
南港區因東區門戶計畫,建設題材多,出現明顯補漲。 本報資料照片

房仲統計實價資料,今年上半年北市蛋白區表現優於蛋黃區,公寓產品以南港年漲7.4%最多,電梯大樓則由大同區上漲4.4%居冠。市中心大安區、中正區則是公寓、大樓同步下跌。

蛋黃區居高檔 買氣有限

房仲業者表示,北市蛋黃區近年房價雖有下修,但仍在高點,整體仍在盤整,買氣湧入有限,相對的,蛋白區房價較低,吸引較多回流自住客,因此房價回漲較為明顯。

房仲業者根據實價資料,分別統計北市公寓、電梯華廈大樓房價變化。

公寓方面,今年上半年和去年同期比較,有八個行政區上漲,四個下跌,其中南港年漲7.4%最多,文山區4%第二,中山區3.4%第三。下跌方面,以中正區下跌6.1%最多,大安區也跌了2.5%。

電梯華廈以大同上漲4.4%最多,其次為南港區2.4%;下跌方面,信義區、中正區分別下滑3.7%、3.3%,大安區也微跌0.5%。

整體來看,蛋白區表現明顯優於蛋黃區,南港、內湖、大同等,都是公寓、大樓房價齊揚,大安、中正則是公寓、大樓同步下跌。

房仲業者表示,目前房市為自住市場,民眾買房多為長期自住打算,買房都會細算負擔能力,不會高槓桿操作,以免影響生活品質,大安、中正等市中心區,即使公寓均價一坪也要六、七十萬元,總價多要二、三千萬元,能買得起的自住客仍不多,這些行政區房價仍在盤整,時而小漲,時而小跌,幅度都不大。

公寓擁危老都更題材

相對的,南港、文山,大同等蛋白區,房價比市中心便宜一截,有較多想留在北市的人可以買得起,尤其是房價較便宜的公寓產品,而政府近年大力推動都更、危老改建,買氣更旺,進而推升房價。

南港區因東區門戶計畫,建設題材多,房市具未來性,先前房市低迷時,房價下修不少,因此出現較明顯補漲。


資料來源:經濟日報