首頁 / 客戶服務 / 最新消息
最新消息
回上頁

「台灣人瘋買房」每周花費4.5hrs看房 匯豐調查:熱愛房產全球第3

2019/6/23

▲▼台北市,大直,房價,房產,房市,租金,租屋,買房,賣房,房貸,房地產,都更。(圖/記者曾俊豪攝)

▲台灣投資人每人每星期花費4.54小時看房地產,奪亞洲之冠,是全球排名第3名。

(圖/記者曾俊豪攝,示意圖,與本文當事人無關)

財經中心/綜合報導


根據匯豐集團《磚瓦之上》18日最新報告顯示,全球投資人每週平均花費3.5小時關注房產資訊,其中,台灣投資人每星期更花費4.54小時,奪亞洲之冠,是全球排名第3名,對房地產高度興趣的比例達8.26%,也就是說,關注房產資訊的時間比與家人談話的時間還要長很多。


根據報告指出,多數民眾沒到達買房的階段,就已經開始看房產物件,或閱讀相關雜誌資料、上網搜尋待售標的等。全球平均每人每星期花費3.5小時,顯示投資人對於房地產的關注是全球性的現象。


然而,台灣部分,平均每人每星期卻耗時約4.54小時關注房地產投資資訊,僅次於阿拉伯聯合大公國6.6小時、美國4.95小時,遠高於與自己父母聊天的時間(每星期平均1.23小時)多出3倍,也是與子女說床邊故事的時間(每週平均1.13小時)的4倍。


匯豐集團指出,在這些數據中,8.26%台灣投資人受訪被定義為「對房地產投資有高度興趣」族群,這些投資人每星期花費至少7個小時關注房產相關資訊,每10人就超過4人(44%)至少一季會查自有房產價格變化。


為了追求完美的買房時機,這些投資人更容易為了買房而延遲人生的重要進程,例如超過10%對房地產投資興趣的民眾延緩生育計畫,也有更高比例的民眾為了買房而延後結婚大事,其中,更有38%受訪者憑藉著房產第一印象而衝動購屋,而決定買房的重要關鍵之一是「風水」好壞。


對此,滙豐(台灣)商業銀行個人金融暨財富管理事業處負責人葉清玉表示,買房對多數人而言是人生最重要且金額最高的購買行為,因此民眾會花費心力研究房地產,因而延誤人生大事,但建議民眾買房前,需將整體財務規劃、家人和伴侶的意見納入考量,並與專業的理財顧問擬定資產管理計畫。


隨著看屋情況熱絡,房仲業者指出,今年房市買氣相當不錯,是近3至4年來,交易量最有感的一年,買方包括新婚成家、家庭成員都有!



資料來源:ETtoday房地產